1.定植の場所 |
屋敷内の植え込み、木々の間などが最適です。
畑の場合は半日陰で排水の良いところを選んで下さい。 |
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2.土について |
完熟堆肥、完熟腐葉土に石灰を施して土と良く混ぜておきましょう。 |
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3.植える間隔 |
苗の大きさにより10cm〜20cm位の升目に、直立植えが良いでしょう。 |
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4.早春の定植は |
寒さと乾燥のしやすい時期でありますので、藁(ワラ)や腐葉土などで
苗を被覆することが必要です。 |
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5.水やり |
定植後は少なめの潅水をして下さい。 |
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6.肥料 |
定植後2〜3週間後に野菜用配合肥料を少々と発酵油粕を施しましょう。 |
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7.収穫の方法 |
3月〜4月になりますと茎や葉がぐんぐん大きく伸びてきます。
6年以上の苗ですと20〜30cm位で収穫です。
地上から2〜3cmを残して切り取りましょう。 |
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8.分茎について |
茎や葉を切り取らないで3年くらい我慢をいたしますと、3倍くらいの茎に
分茎いたします。7〜8年苗ですと種子も採取できます。 |
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不明な点は・・・ |
EメールやFAXにて質問して下さい。 |